En SIEMBRA TRES VIDAS usamos métodos agrícolas que no solo armonizan con la naturaleza para producir comida ecologicamente sana y saludable, sino que también fomentan y mejoran la calidad de la tierra que se nos ha encomendado. Solo usamos semillas 100% orgánicas y no utilizamos ningún tipo de quimico en ninguna fase de nuestra producción. Cultivamos alimento para mejorar la salud de nuestra gente, nuestro suelo y nuestro planeta, esperando así poder servir de modelo para otros agricultores locales.

Recibimos visitas por cita previa e intercambiamos cosechas por trabajo voluntario: siembratresvidas@gmail.com

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¿QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS? ¿CÓMO ME AFECTAN? TRANSGÉNICOS 101

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SOBRE NUESTROS TOMATES / ABOUT OUR TOMATOES...



Los tomates son uno de esos cultivos especiales que nunca dejan de ser aventureros dado a la grán variedad que existe y sus particulares para ser cultivados exitosamente. En Aibonito se cosechan solo durante los meses cálidos del verano y tal vez algo del otoño. Este es nuestro 2do año cosechando tomates y estamos experimentando con 9 variedades para conocer mejor, no solo los diferentes sabores, sino también las variedades que mejor se acoplan a nuestro terreno y clima. Creo que este proyecto de experimentación nunca terminará dado a la extensa lista de variedades! Durante nuestro primer verano, nos concentramos en Brandywine Heirlooms (feos pero los más sabrosos) y Roma Paste (italianos famosos para cocinar). Tuvimos una cosecha extraordinaria, lo cual nos impulsó a "meterle" de lleno este año.

Estudiamos que el tomate es un cultivo "glotón" al cual le gusta mucho el alimento de estiércol curado. Luego de germinar las semillas en el semillero, transplantamos las plantulas de 5" al terreno, habiéndoles preparado un hueco grande a cada una con una pala entera de estiércol! Encima del estiércol, echamos una cucharadita de sal "epsom" como dosis de Magnesio, lo que supuestamente los ayuda a florecer más abundantemente.

El tomate es un poco fastidioso en cuanto a la cantidad de agua que le gusta. Lo ideal es regar las matas diariamente pero en cantidad moderada. Es súmamente importante la consistencia, no solo en la frecuencia sino tambi´n en la cantidad! No le gusta que lo dejes sin agua por unos días y entonces que lo riegues de momento con grán cantidad. Dicen que absorbe tán fuertemente el agua, que se vá al tomate y se pudre.

A los tomates con crecimiento determinado, les forramos sus camas con un cojín alto de pasto seco, en donde dejamos que se desparramen. A los de crecimiento indeterminados, les instalamos jaulas individuales hechas de "wire mesh" de construcción de 6' de alto en forma cilíndrica de como 12-14" de diametro.

Como acompañantes y guardianes de plagas, sembramos nuestros tomates alternados con plantas de especies aromáticas como la albahaca y el eneldo. Supuestamente atráen al gusano verde más que el tomate...No se deben de sembrar muy cerca de plantas de pimientos...

Entre las variedades de este año: Brandywine (los más sabrosos), Roma Paste y San Marzano (italianos para cocinar), Rutgers y Crimson (medianos, dulces y bonitos), Tigerella (pequeño y más ácido), Matt's Wild y Glacier (pequeños y dulces, tipo cherry) y el Perla (chiquitito y sabroso, obsequio de Bryan Brunner, Montoso Gardens), el cual ha sido un éxito esta semana en el mercado!

Esperamos estos detalles los ayuden en sus cultivos de tomates en sus hogares o jardines! Para más información, pueden contactarnos.

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It's always a great adventure and challenge to attempt to cultivate tomatoes in a succesful manner, not only is there an endless list of different varieties but they are also very particular about their growing conditions. In Aibonito, we can only grow them in the warmth of the summer months and a bit into the fall. This is our second year of experience with them and we presently have 9 varieties to offer! Last year we had such a wonderful harvest of Brandywines and Roma Paste, that we were very anxious to get started this year with full charge! Not only we want to get to know the different flavors of different varieties but also find out which ones do best in our soil and climate conditions. I think this experiment will be on-going for many years!...
Tomato plants are considered heavy eaters so as soon as the seedlings are about 5" tall, we then transplant them into large individual holes, prepared with 1 full shovel of cured manure for each plus 1 teaspoonful of Epsom salt on top of the manure (supposedly it enhances blooming).

The biggest challenge for us is maintaining consistency not only in the frequency of watering but also in the amount of water given each time. It's best to water daily but in moderate amount. Tomatoes do not like to completely dry-out and then receive a good amount of water. They suck it up so strongly, the water goes straight into the tomatoes and end up rotting inside.

For determinate growth tomatoes, we simply cushion the top of their bed with about 10" of dry, cut pasture. We let them spread out and lay on top of it, maintaining the tomatoes off the grown. For indeterminate varieties, we cage them individually with wire-mesh cilinders about 6' tall and about 12-14" diameter.

Aas companions and insect guardians, we usually plant aromatic herbs in between the tomato plants. Best being basil and dill. Do not plant tomatoes too close to pepper plants...

Our varieties this year: Brandywine Heirloom (ugly but the best tasting!), Roma and San marzano Paste (italian cooking varieties), Rutgers and Crimson (medium sized, perfect shape and sweet), Tigerella (small and more acidic), Crimson and Matt's Wild (sweet cherry varieties) and the star of our season, Pearl (tiny and delicious! given to us by Bryan Brunner, Montoso Gardens).

We hope that this info is helpful to some of you daredevil, tomato lovers out there! If you have further questions, please feel free to contact us.