En SIEMBRA TRES VIDAS usamos métodos agrícolas que no solo armonizan con la naturaleza para producir comida ecologicamente sana y saludable, sino que también fomentan y mejoran la calidad de la tierra que se nos ha encomendado. Solo usamos semillas 100% orgánicas y no utilizamos ningún tipo de quimico en ninguna fase de nuestra producción. Cultivamos alimento para mejorar la salud de nuestra gente, nuestro suelo y nuestro planeta, esperando así poder servir de modelo para otros agricultores locales.

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¿QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS? ¿CÓMO ME AFECTAN? TRANSGÉNICOS 101

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2014: AÑO INTERNACIONAL DE LA AGRICULTURA FAMILIAR



La Asamblea General de la ONU, en sesión plenaria, ha declarado el 2014 como Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF). Esta declaración viene precedida por una campaña mundial en favor de su establecimiento que se ha prolongado a lo largo de cuatro años y que ha contado con el apoyo de 60 países, las agencias de Naciones Unidas, FAO y FIDA.

¿Qué es el Año Internacional de la Agricultura Familiar?
Las pequeñas explotaciones familiares son esenciales para reducir la pobreza y mejorar la seguridad alimentaria mundial.
Las Naciones Unidas declararon 2014 Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) con el propósito de reconocer la importancia de la agricultura familiar en la reducción de la pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria mundial.
El AIAF es una oportunidad única para allanar el camino hacia la adopción de enfoques de desarrollo agrícola y rural más integradores y sostenibles que:
• reconozcan la importancia de los agricultores familiares y los pequeños productores para alcanzar un desarrollo sostenible;
• sitúen a la agricultura en pequeña escala en el centro de las políticas agrícolas, ambientales y sociales a nivel nacional, regional y mundial;
• realcen la función de los pequeños agricultores como promotores de la mitigación de la pobreza rural y de la seguridad alimentaria para todos, como guardians encargados de la gestión y protección de los recursos naturales e impulsores del desarrollo sostenible.
¿Cuáles son los objetivos del AIAF?
Acabar con el hambre y la pobreza está a nuestro alcance,pero lo conseguiremos solo si ponemos a los agricultores familiares y en pequeña escala en el centro de las iniciativas de desarrollo rural.
El AIAF tiene cuatro objetivos principales:
• apoyar la elaboración de políticas propicias para la agricultura familiar sostenible;
• sensibilizar y educar al público en general acerca de la función esencial que desempeñan los agricultores familiares en los sectores agropecuario y del desarrollo;
• lograr una mayor concienciación de las necesidades y el potencial de los agricultores familiares, así como de las limitaciones con que estos se enfrentan, y velar por que tengan acceso a apoyo técnico;
• crear sinergias para fomentar la sostenibilidad.
Otros objetivos:
• reconocer el papel y los derechos de las mujeres en la agricultura familiar;
• reforzar la legitimidad de las organizaciones campesinas y su capacidad para representar y defender con eficacia los intereses de los agricultores familiares;
• crear oportunidades económicas rurales para los agricultores familiares que ofrezcan alternativas a la migración a las zonas urbanas;
• promover los conocimientos locales y autóctonos tanto de tipo teórico como práctico;
• fomentar investigaciones que contribuyan a aumentar la seguridad alimentaria, respaldar el desarrollo rural sostenible, salvaguardar el patrimonio cultural, proteger el medio ambiente y conservar la biodiversidad;
• promover el diálogo sobre los procesos de formulación de políticas y adopción de decisiones;
• detectar y dar a conocer enseñanzas extraídas y políticas favorables a la agricultura familiar que hayan dado buenos resultados, y sacar partido de los conocimientos relacionados con la agricultura familiar.